Вынужденная дружба – история успеха Pixel People

31 мая 2013 в 16:25

Профессия – залог успеха

Pixel People – это игра для iOS, которая за три месяца была скачана 2 млн раз. Этот скромный проект принес разработчикам из компании Lambdamu около $700 тысяч. В чем же причина феноменального успеха этого начинания? Сами авторы говорят, что не получили бы и десятой части этих денег, если бы не помощь издательства Chillingo. В одиночку Lambdamu сложно было бы добиться сокрушительного успеха. Эта маленькая команда из 10 человек базируется в Сингапуре и не вынашивает планов по покорению мира. С момента основания в 2009 году Pixel People стала первым хитом скромной студии.

По жанру Pixel People – казуальная стратегия. Пользователям предлагается застроить небольшой городок и населить его жителями. Одна из целей игроков – поиск новых профессий для NPC. Процесс устройства новых кадров весьма интересен. Вам нужно скрещивать разные профессии вместе, получая на выходе интересные вещи. Например, архитектор и мечтатель превращаются в художника, а доктор и фотограф становятся рентгенологом. Механика весьма интересная. Это отметили многочисленные критики, которые не поскупились на высокие оценки. Однако в App Store таких интересных игр много, но большинство из них умирают в безызвестности, так и не добравшись до релиза.

Помощь великих

Добиться прорыва Pixel People помогло крупное издательство Chillingo. У этой компании огромный опыт работы с большими хитовыми играми. Достаточно сказать, что именно эта организация помогла выпустить Angry Birds и Cut the Rope – две крупнейшие мобильные игры современности. Три года назад эта корпорация перешла в собственность Electronic Arts, которая заплатила за организацию всего $20 млн.

Помощь Chillingo была особенно важна во время пиар-периода. Издатели раздули вокруг Pixel People настоящую рекламную бурю, связавшись с крупнейшими медиа-площадками и организовав множество обзоров и превью. Адекватная рекламная поддержка принесла результаты. После того как Pixel People только появилась в продаже, игру скачали более миллиона раз за первые две недели.

Отметим, что это уже второй проект, который сингапурская компания выпускает совместно с издательством. До этого авторы работали с Six Waves, которая в основном помогала с дистрибуцией и особенных успехов это сотрудничество не принесло. Lambdamu желала сотрудничать с Chillingo даже после того, как услышала, что компания вряд ли поможет с поддержкой проекта после релиза. Разработчики пошли на риск, потому что им нужен был существенный PR-толчок, чтобы их детище запомнилось и стало известным большому количеству игроков.

После успеха Pizel People студия Lambdamu может вовсе отказаться от сотрудничества с издательствами. Свой следующий проект она будет продвигать своими силами, так как у нее есть все возможности (а главное хороший бюджет), позволяющий легко решить проблему с рекламой. К тому же, теперь разработчикам достаточно написать на баннере «от создателей Pixel People».

Издатели часто сталкиваются с такими ситуациями. Разработчики, сумевшие сорвать куш, не хотят больше делить прибыли с издателями. Создатели Angry Birds из финской студии Rovio прорвавшись с Angry Birds, тоже оставили Chillingo. С тех пор Rovio сама издает свои игры. Chillingo не расстраивается по этому поводу и продолжает говорить, что главной целью компании остается помощь молодым indie-разработчикам. Издатели предлагают маркетинговую помощь и продюсерские советы, позволяющие значительно усовершенствовать проект.

***

У Lambdamu также много планов на будущее. Пока студия занимается планомерным обновлением Pixel People, добавлением контента и исправлением ошибок. Впрочем, надежд на то, что активная база пользователей будет возиться с развлечением на протяжении долгих месяцев, у компании нет. Эксперты надеются, что в будущем они смогут закрепить успех выпуском другого хита, который называется Are You A Dodo? Релиз намечен на этот год.