Гироскоп и мобильные игры

7 марта 2013 в 14:30
Гироскоп и мобильные игры

С тех пор, как на мероприятии Apple, посвященном презентации нового поколения смартфонов, анонсировали iPhone 4, прошло уже более трех лет. iPhone 4 традиционно отличился великолепным дизайном и порадовал своих пользователей отличным дисплеем высокого разрешения,  подходящим для мобильных развлечений. Но сам по себе iPhone 4 не был бы так интересен мобильному геймеру, если бы не встроенный в него полноценный трехосевой гироскоп.

Первая ласточка

Появление гироскопа в мобильных устройствах вдохновило разработчиков на создание множества проектов, использующих все датчики, которыми оснащены современные устройства: гироскоп, акселерометр и даже GPS. Благодаря этим устройствам игры вышли на принципиально новый уровень: появился такой жанр, как «дополненная реальность» (augmented reality) (который чаще используется в неигровых приложениях), а степень погружения геймера в игровой процесс возросла в разы.

Стоит отметить, что подобные игры (точнее, попытки создать нечто подобное на архаичных устройствах, лишенных современных датчиков и обладающих гораздо меньшим спектром возможностей) создавали и ранее: достаточно вспомнить легендарные смартфоны Siemens SX1 со встроенной игрой Mozzies, в которой игроку нужно было отстреливать надоедливых комаров. Игра использовала встроенную камеру и случайным образом дорисовывала спрайты с комарами во время вращения смартфона: таким образом, игрок видел своих врагов на фоне реальных объектов. Чем не augmented reality?

Спустя три года избалованного потребителя уже сложно удивить наличием встроенных датчиков: они присутствуют везде – от контроллеров игровых приставок до смартфонов низшего ценового диапазона. Разработчики привыкли к наличию гироскопа и акселерометра и научились использовать их в играх и приложениях на все сто процентов. Рассмотрим самые интересные примеры использования датчиков движения в мобильных играх.

Точное попадание

Шутеры – больная тема мобильных устройств. Не будем говорить о вечной битве мыши и геймпада, ведь перед нами более серьезная проблема – управление в шутерах с помощью сенсорного экрана мобильного устройства. Это неудобно, это глупо смотрится со стороны, это не дает в полной мере получить удовольствие от игрового процесса. Но эту проблему успешно решает связка гироскоп + акселерометр.

Серии мобильных шутеров N.O.V.A. и Modern Combat, разработанные компанией Gameloft, предлагают игроку воспользоваться принципиально новой для мобильных устройств схемой управления: для точного прицеливания необходимо просто перемещать смартфон так, будто вы смотрите в оптический прицел винтовки. Благодаря такому управлению существенно повышается точность прицеливания, да и сам игровой процесс доставляет больше удовольствия. Подобным образом можно управлять биноклем, системой наведения или стационарным наземным вооружением. Благодаря гироскопу часть проблем, преследующих мобильные шутеры с самого их появления, попросту исчезла.

Дави на газ

Аркадные гонки идеально подходят для мобильных устройств. Но и этот жанр не избежал проблем с управлением: реалистичность и зрелищность происходящего на экране сходит на нет, когда вы обнаруживаете, что для управления приходится закрывать ладонью часть экрана при очередном свайпе или касании. Здесь на помощь разработчикам опять пришел гироскоп и на этот раз он помог жанру куда больше, чем мобильным шутерам.

Даже во время игры в гонки на консолях или PC человек совершает непроизвольные движения, наклоняясь в ту сторону, в которую он хочет повернуть. С появлением новой схемы управления, использующей гироскоп, пилоту необходимо делать то, что он и так делает поневоле – наклонять смартфон, представляя, что он держит в руках настоящий руль. Эффект от наклона незамедлительно отображается на экране. Такая схема управления наиболее интуитивна и понятна даже ребенку. К сожалению, в некоторых мобильных гонках нельзя настроить чувствительность управления, так что избегайте некачественных продуктов и играйте в лучшие гонки: Need for Speed: Most Wanted и серию гоночных игр Real Racing, недавно получившую продолжение в виде третьей части.

Augmented reality

По-настоящему гироскоп и остальные датчики мобильных устройств раскрывают себя в приложениях, дополняющих серую и скучную реальность, превращающих ее в волшебный мир (или постапокалиптический пейзаж, наполненный зомби). Благодаря гироскопу, устройство может отслеживать собственное перемещение в пространстве: посмотрите вверх – увидите небо, направите телефон вниз – будет земля. Нот это – в реальности, не дополненной сюрпризами от разработчиков с богатой фантазией.

Благодаря приложению Ingress каждый может стать участником битвы за нашу планету. Ваше оружие - ваш смартфон. Достаточно направит его на объекты реального мира, чтобы увидеть скрытое. Эта игра позволяет почувствовать себя причастным к некой тайне, словно вы получили возможность видеть то, чего не видят остальные (а еще проводить больше времени на улице – у вас дома точно не найдется источников энергии, необходимой для борьбы за Землю, да и захватить новую территорию сидя на диване тоже не получится).

Уже сейчас есть приложения, дополняющие реальность: достаточно навести камеру на интересующий вас объект, чтобы получить всю необходимую вам информацию. Это удобно всем: туристам, которые могут отказаться от гида в пользу таких приложений, ищущим место для отдыха – наведите смартфон на улицу и мгновенно получите всю информацию о заведениях, расположенных в этой области (включая фото интерьера и отзывы прошлых клиентов. 

Единственное, что сложно понять в данной ситуации – отсутствие подобных сервисов в России (и желания их создавать).  Спишем это на размеры нашей страны – видимо, у всех желающих развивать это направление в России опускаются руки после осознания объема работы. Одно точно – у мобильных устройств есть огромный потенциал благодаря встроенным датчикам, отслеживающим положение устройства в пространстве.